Суббота, 18.05.2024, 13:28 Приветствую Вас Гость

Электрик в Петропавловске СКО Тел:87779010116, 87779783907

Главная | Цены на услуги | Выход | | Вход


Каталог статей


замеры

 
  МультиметрПрибор
Диагноз не поставлен
Сопротивление резистора
Обрыв
Конденсаторы

Измерения в электрических цепях

Рассмотрим самые простые варианты замеров, которые необходимо знать в первую очередь.
Прибор - любой "тестер", мультиметр.

Универсальный (комбинированный) прибор ("тестер", мультиметр) включает в себя ряд отдельных приборов,
таких, как вольтметр, амперметр и омметр.
Для правильного обращения с мультиметром, нужно внимательно устанавливать его переключатель в положение, соответствующее измеряемому параметру - "прибору".

В этом положении мультиметр рассматривается как отдельный прибор (V,mV - вольтметр; A, mA; - амперметр; Om, kOm, MOm - омметр).


Пользуясь средствами измерений, необходимо:
1. Обладать элементарными знаниями по физики
2. Иметь представление об электрических свойствах элементов электрических цепей.
3. Учитывать наличие источников напряжения и род тока в измеряемом объекте.
4. Точно знать, - что Вы хотите измерить, и возможно ли это вообще.
Если Вы, всего этого ещё не знаете, то для начала можно поработать с элементами, из которых состоят простые электрические цепи.

Элементы электрических цепей

Проводники

Первым и самым необходимым элементом является проводник.
Проводниками, в простых электрических цепях, служат элементы, имеющие очень маленькое сопротивление току и обычно изготовленные из сплавов меди или алюминия.
Это изолированные или неизолированные провода, кабели, шины и т. д.
При небольшой длине, они имеют маленькое электрическое сопротивление, величиной которого, пренебрегают.
С увеличением длины проводника, а так же с уменьшением его поперечного сечения, сопротивление растёт, что приводит к изменениям параметров электрической цепи.
Это свойство нужно всегда учитывать и не забывать.

Целостность, а значит и пригодность к использованию проводника, проверяется посредством измерения его сопротивления.
Мультиметр ("тестер"), положение переключателя "омметр" (Ом, кОм, мОм).
Логика проверки проста:
маленькое сопротивление (единицы и менее, ом) - проводник цел, большое (мегаомы и выше) - обрыв.

Бывает, что на протяжении измеряемого участка проводник приходит в негодность (коррозия, механические повреждения и т. д.), или в местах соединений имеется плохой контакт.
В таких случаях, можно наблюдать любое сопротивление цепи (десятки ом - сотни килоом). Такое состояние участка цепи с проводником считается нерабочим.
Повреждение проводника или плохой контакт находится и устраняется.


Резисторы
Элементы электрической цепи, предназначенные для установки определённого активного сопротивления на её участке, называются резисторами.
Резисторы имеют много функциональных и конструктивных особенностей и делятся на постоянные и переменные, линейные и нелинейные.
Различаются по зависимости от температуры, по электрической прочности, по уровню шумов, по частотным свойствам, по стабильности и по двум основным параметрам: номинальному сопротивлению и номинальной мощности.

Тема широкая, поэтому, рассмотрим примеры измерений, которые наиболее просты и чаще всего применяются на практике.

Постоянные резисторы
Что бы убедиться в исправности резистора необходимо сравнить результаты замера его действительного сопротивления с номинальным, указанным в маркировке на корпусе элемента (если маркировка присутствует).

Если резистор включен в схему, то измеряя сопротивление на его выводах (не рассчитывая цепи), можно узнать лишь один утвердительный диагноз - обрыв или недопустимое повышение сопротивления.

При измерении сгоревшего (оборванного) резистора, не исключённого из цепи, сопротивление на его выводах будет выше номинального (указанного в маркировке).
В остальных случаях (сопротивление ниже или равно см.изо R = 24 kOm), рассчитывается участок схемы или резистор исключается из цепи, путем выпаивания, хотя бы, одного из выводов элемента.

Один щуп прибора прикладывается к отпаянному выводу, другой ко второму (в схеме) и производится измерение (см.изо). Переключатель омметра следует устанавливать в положение такого диапазона, в который попадает номинал измеряемого элемента. Следует не забывать учитывать погрешности прибора.

Необходимо знать, что имеет место такая неисправность, как изменение величины сопротивления резистора в ту или другую сторону, в отличие от номинального (обычно при перегреве).
Неприемлемое изменение значения будет больше, чем допустимая величина отклонения (от 0.1 до 20%, в зависимости от параметров резистора).

Потемнение корпуса резистора говорит о том, что через него проходит или проходил ток завышенной величины. Потемнение, это повод для беспокойства и проверки элемента (см.изо - обрыв).
Часто оказывается, что потемневший резистор в полном порядке и его параметры соответствуют нормам для дальнейшей работы схемы.

Замена элемента производится на исправный идентичный или близкий по параметрам, обязательно сохраняются номинальные значения сопротивления и мощности.
С изменением номиналов мощности меняются габариты резистора, что позволяет подбирать (примерно) по мощности замену неизвестным элементам.

Переменные резисторы
Отклонения (броски) стрелки прибора (если имеется стрелочный малоинерционный) и неустойчивые показания цифрового мультиметра, включенного между средним и одним из крайних выводов переменного резистора при медленном перемещении подвижного контакта, свидетельствуют об имеющихся нарушениях контакта.



Конденсаторы

Неработоспособный конденсатор может быть определен посредством омметра, специального прибора для измерения ёмкости или проверочной схемы.


Для грубой проверки пригодности конденсаторов можно рекомендовать их контроль с помощью мультиметра.

Если конденсатор включен в схему, то измеряя сопротивление на его выводах (не рассчитывая цепи), можно узнать лишь один утвердительный диагноз - пробой.

При измерении пробитого (замкнутого накоротко) конденсатора, не исключённого из цепи, сопротивление на его выводах будет близко или равно нулю.
В остальных случаях (сопротивление выше), конденсатор исключается из цепи, путем выпаивания, хотя бы, одного из выводов элемента.

Порядок проверки следующий:

Измерительный прибор настраивается на измерение в диапазоне десятков и сотен килоомов. К выводам конденсатора прикладываются щупы прибора.

При этом для конденсаторов большой емкости от нескольких десятков до нескольких тысяч микрофарад будет характерным первоначальный бросок показаний прибора на «нуль» (в момент прохождения максимального тока заряда) с последующим увеличением сопротивления к «бесконечности».

Удовлетворительному состоянию диэлектрика конденсатора будет соответствовать показание омметра не менее чем 100 кОм.

Если в конденсаторе большой емкости (10—100 мкФ) имеет место обрыв, то стрелка прибора сразу устанавливается на метке «бесконечность».


Для конденсаторов малой емкости практически невозможно с помощью омметра определить наличие обрыва, так как измерительный прибор будет показывать или короткое замыкание, если произошел пробой изоляции, или бесконечно большое сопротивление, если конденсатор в хорошем состоянии или имеется обрыв.

В случае если есть подозрение на обрыв, такие конденсаторы обычно заменяются.

Довольно часто, особенно в ремонте сложных электронных схем (телевизоры, видео-аудио аппаратура и т. д.), прибегают к более эффективному методу. Исходя из опыта прошлых ремонтов, не приступают к поиску неисправности, пока не поменяют все конденсаторы (особенно электролитические), которые могли бы стать прямой или косвенной причиной поломки.


Диоды

Неработоспособный диод может быть определён посредством мультиметра, специального прибора или проверочной схемы.


Цифровыми приборами диоды проверяются с использованием источника тока 1mA , при этом цифровое значение на шкале соответствует падению напряжения и выражается в mV, а не в "Омах".

В приборах, в положении проверки полупроводников применяется маркировка в виде изображенного символа диода.

Для проверки соответствия параметрам диода результатам измерения достаточно сравнить показания мультиметра с ВАХ характеристиками измеряемого диода.

Проверяются просто, подключаем щупы, в одну сторону диод показывает ток, а в другую нет.

Если данной функции нет, устанавливаем переключатель на 2000 Ом в режиме измерения сопротивления и проверяем диод.
При подключении красного вывода мультиметра к аноду диода, а черного к катоду, вы увидите его прямое сопротивление, при обратном подключении сопротивление будет настолько высоко, что на данном пределе измерения вы не увидите ничего.

Если диод пробит, его сопротивление в любую сторону будет равно нулю, если оборван, то в любую сторону сопротивление будет бесконечно большим.
Стабилитроны, светодиоды проверяются аналогично.


 
diod
  stabilitron
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
облако тегов
Категории раздела
инструмент, замеры